Tinha um ananás dos Açores na fruteira e sabia que depois de o abrir não o íamos conseguir comer todo...por outro lado, já algum tempo que queria experimentar fazer um bolo de ananás..em tempos este bolo era um clássico nas festas de aniversário!
Procurei várias receitas e praticamente todas usavam os ovos inteiros e/ou natas até que encontrei esta no Elvira's Bistrot, e que desde já está aprovadíssima..já está no caderno das receitas...
A massa do bolo fica muito fofa e com o ananás acaba por ficar húmida....
INGREDIENTES (6 a 8 pessoas):
- 350g de açúcar, 1 ananás dos Açores, 4 ovos, 150g de margarina vaqueiro, 200g de farinha Branca de Neve, 1 colher de chá de fermento em pó, spray Espiga para untar.
PREPARAÇÃO (1 hora):
- Preparar o caramelo com 115g de açúcar e umas colheradas de água na própria forma onde o bolo irá cozer;
- Optei por deixar o caramelo apenas no fundo e não barrei as paredes na forma, untei as paredes da forma com spray Espiga depois do caramelo estar pronto;
- Cortei o ananás em rodelas de cerca de 1cm e utilizei todas as rodelas para cobrir o fundo da forma caramelizada;
- Entretanto, bate-se a manteiga com o açúcar;
- Juntam-se as gemas e a farinha previamente misturada com o fermento;
- A massa vai ficar com a consistência arenosa;
- Bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior, sem bater;
- Transferir a massa para a forma e levar ao forno 45 minutos a 180ºC;
- Desenformar ainda morno para o caramelo não solidificar.
3 comentários:
O teu bolo ficou mesmo bonito, que delícia!
As 115 g de açúcar para o caramelo são separadas das 350 g? E a quantidade da farinha de trigo pode ser inferior (e muito) à do açúcar? Por favor peço que me informe. Agradeço!
Olá, Jorge! Sim, o açúcar para o caramelo é retirado dos 350g referidos nos ingredientes.
Eu tenho sempre feito a receita com esta quantidade de farinha e a verdade é que resulta na perfeição, pela própria textura com a massa fica. Na minha opinião não alterava a quantidade de farinha mas é uma questão do Jorge experimentar ;)
Bons cozinhados e obrigado pela visita!!!
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