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RANCHO

Esta receita estava aqui a marinar algum tempo...depois do cozido à portuguesa do carnaval, aproveitei algumas das carnes para preparar um rancho...



INGREDIENTES (4 pessoas):
  • 1 cenoura grande, grão de bico demolhado, restos de batatas do cozido, massa de cotovelos, restos de carnes do cozido partidas em pedaços (chouriço, frango, orelha, carne de vaca, entrecosto), cebola picada, 1 folha de louro, 1/2 caldo de carne, azeite e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO (40 minutos):
  1.  Comece por preparar um refogado com a cebola e o azeite;
  2. Quando estiver lourinho, adicione o caldo de carne dissolvido em água;
  3. Tempere com a folha de louro;
  4. Logo que comece a ferver, adicione a cenoura e o grão de bico e deixe cozer algum tempo;
  5. Em seguida, adicione a massa;
  6. Poucos minutos antes de a massa estar cozida adicione as carnes e as batatas;
  7. Rectifique de sal e pimenta e sirva de imediato.


FARFALLE TROPICAL

Uma massa rápida com atum e ananás, uma excelente combinação, e a oportunidade perfeita para experimentar uma das especiarias espiga. O Alho & Jindungo é de facto muito bom, convém dosear para não ficar muito picante! :)



INGREDIENTES (2 pessoas):
  • farfalle, 1 lata de atum, 1/2 cebola picada, 2 rodelas de ananás cortadas em pedaços, azeite, sal e alho e jindungo espiga a gosto, 1 c.s. polpa tomate, 1/2 caldo knorr galinha, queijo para ralar.
PREPARAÇÃO (15 minutos):
  1.  Comece por cozer a massa em água, temperada com sal e o caldo de galinha;
  2. Entretanto pique a cebola e faça um refogado no azeite, adicione a polpa de tomate, o atum desfiado e o ananás e mexa bem; Reserve;
  3. Logo que a massa esteja pronta, escorra a água e adicione o preparado anterior, um fio de azeite e o alho e o jindungo;
  4. Leve ao lume para ligar a massa ao preparado mas não por muito tempo para não secar;
  5. Retire e sirva polvilhado com queijo ralado.





WORKSHOP DE CULINÁRIA PORTO


Hoje é um dia muito especial.
Tenho o prazer de vos anunciar que este sábado estarei na Loja DeBORLA do Porto (Zona Industrial - Ramalde) a dar um workshop de culinária. Estou radiante com esta proposta e acredito que irá ser um momento fantástico onde poderei partilhar convosco a minha cozinha. E como "Adoro a minha cozinha" nada melhor do que partilhar convosco alguns truques, com a oportunidade de usar a loiça e utensílios da DeBORLA. Apareçam, é totalmente gratuito.

Confesso que sinto imensas borboletas na barriga e desejo que tudo corra lindamente, acredito que sim, mas estou bastante nervosa. Faz-me lembrar a 1ª vez que dei aulas, se os meus alunos soubessem como me estava a sentir, eheheh.

É um novo ciclo na minha vida, no meu curriculum, um novo ciclo que desejo que cresça exponencialmente. E, nada disto seria possível sem a vossa presença na minha vida. Obrigada a todos os meus leitores e a todos os meus amigos, família e foodbloguers que sempre me apoiaram.

Em especial, obrigada Miguel!

Vejo-vos no sábado, na loja DeBORLA do Porto!
Até já!

Para quem quiser aproveitar!!!... 

Mais informações no blog Clavel's Cook

UMA ESPÉCIE DE BIFE À PORTUGUESA

Adoro, adoro, adoro...e é tão simples de confeccionar! Pena será o alto teor calórico desta receita.. Tenho sempre algum receio de pedir este prato por causa do presunto, para mim, o presunto neste prato tem de ser fatiado de forma quase transparente, se é que me entendem! :P fica mais crocante e menos enjoativo assim..
Tipicamente este bife é servido com o presunto rodeado de batata frita/cozida num prato de barro.
Não utilizei as batatas nem o presunto (não tinha) mas o segredo do bife está cá!


INGREDIENTES (2 pessoas):
  • 2 bifes da vazia, vaqueiro para bifes, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 copo de vinho.
PREPARAÇÃO (8 minutos):
  1. Numa frigideira coloque a vaqueiro para bifes e os alhos;
  2. Quando estiver quente, adicione os bifes;
  3. Depois de preparados, retire e reserve num local quente;
  4. Entretanto, ao molho que fica na frigideira, adicionasse o vinho e o louro e mexe-se bem;
  5. Dependendo da consistência desejada para o molho, pode ser necessário adicionar um pouco mais da margarina vaqueiro para bifes;
  6. Uma vez pronto, verte-se o molho sobre o bife;
  7. Acompanhei com brócolos e um ovo estrelado para ser "mais saudável".






CAMARÃO COZIDO À PESCANOVA

Para o dia dos namorados resolvi comprar um camarão da Pescanova. Segui as instrucções do site sobre modo de preparação e voilá, ficaram assim!



INGREDIENTES (2 pessoas):
  • camarão de moçambique Pescanova, 1 folha de louro, sal, pimenta, vinagre e gelo.
PREPARAÇÃO (3 minutos):
  1. Utilizei apenas metade dos camarões que vinham na caixa;
  2. Coloquei dentro de um tacho com água o louro, bastante sal e a pimenta e levei ao lume;
  3. Quando começar a ferver, adicionar os camarões (não precisam de ser descongelados) e deixar cozer por apenas cerca de 3 minutos;
  4. Retirar os camarões e colocá-los dentro de uma bacia com água, gelo e o vinagre para que arrefeçam.
 Partilho-vos o vídeo desta receita disponibilizado no site da Pescanova:

 





CANJA COM MOELAS

Não tinha frango para fazer uma canjinha mas tinha umas moelas que não davam para uma refeição para duas pessoas, e decidi aproveitá-las para a canja.. tirando as moelas não aprecio outro tipo de miúdos na canja, coração, rins, fígado....não gosto muito!



INGREDIENTES (6 refeições):
  • 4  moelas já limpas, folhas de hortelã, mistura de massinhas (estrelitas e cuscus), água.
PREPARAÇÃO (40 minutos):
  1. Comecei por cortar as moelas em pedaços bem pequeninos;
  2. Colocam-se num tacho com água e cozem durante cerca de 20 minutos;
  3. Passado esse tempo, adicionam-se as massinhas e a hortelã e deixa-se cozer.

NOTA: Normalmente a utilização de miúdos neste género de sopas dispensa a utilização de sal, mas no final prova-se para caso seja necessário, rectificar de sal.



JANTAR DO DIA DOS NAMORADOS

Nos anos anteriores temos optado por jantar fora mas este ano resolvemos jantar em casa..Lembrei-me de preparar um jantar para "picar", já que adoro o conceito e são dos meus jantares preferidos! :)
Preparei algumas receitas que já aqui publiquei no blog as restantes vou partilhar entretanto... ;)







PANQUECAS

Nunca tinha feito nem provado e fiquei fã de ambos! :) Esta foi a nossa sobremesa no jantar do dia dos namorados. A receita é do chefe HSP, mas reduzi para metade.. Utilizei as panquecas como sobremesa mas são bastante versáteis, acho que podem ser utilizadas de inúmeras formas.
Com esta receita aproveitar para utilizar a minha crepeira de fogão, a anterior já estava velhinha e tinha de ser substituída. As panquecas podem ser feitas numa frigideira anti-aderente sem qualquer problema, mas numa crepeira o manuseamento é facilitado.





INGREDIENTES (6 panquecas):
  • 175g de farinha, 200ml de leite, 2 c.s. de açúcar e 1 ovo, raspa de laranja q.b.
PREPARAÇÃO (20 minutos):
  1. Comece por misturar o ovo com o açúcar;
  2. Em seguida adicione a farinha e vá vertendo o leite e mexendo;
  3. No final adicione a raspa de laranja e mexa;
  4. Entretanto, colocar um pouco de Spray Espiga na crepeira e aquecer;
  5. Utilizei uma concha de sopa para cada panqueca;
  6. Acompanhei com mel e compota de mirtilos.



 

SOPA DE LEGUMES COM ERVILHAS

Adoro sopa..e não consigo passar sem uma bela sopa em cada refeição..São óptimas fontes nutritivas sendo que por vezes por si só já são uma bela refeição...



INGREDIENTES (6 Refeições):
  • 1 batata, 1/2 alho francês, 1/2 nabo, 1/2 cebola, 3 pedaços pequenos de abóbora, 1 cenoura grande, ervilhas e arroz q.b., sal e azeite q.b.
PREPARAÇÃO (30 minutos):
  1.  Comecei por preparar a base da sopa com todos os legumes laminados, à excepção das ervilhas;
  2. Coze em água temperada com o sal e azeite durante cerca de 15 minutos;
  3. Em seguida, rala-se tudo com ajuda da varinha mágica e adicionam-se as ervilhas e o arroz;
  4. Deixa-se cozer.


COSTELETAS GRELHADAS COM ANANÁS

No dia em que recebi a oferta da Lusitana tinha já tirado do congelador estas costeletas...resolvi experimentar umas das especiarias, as de limão e salsa..sente-se bem o sabor do limão... :)



INGREDIENTES (2 pessoas):
  • 2 costeletas do cachaço (são mais saborosas e ficam menos secas), 2 rodelas de ananás, alho picado, sal, pimenta e Limão e Salsa da Espiga.
PREPARAÇÃO (20 minutos):
  1.  No dia, temperar as costeletas com o sal, a pimenta, os alhos picadas e o Limão e Salsa e reservar;
  2. Utilizei um grelhador eléctrico para grelhar as costeletas e o ananás;
  3. Acompanhei com arroz de alho.






FESTIVAL INTERNACIONAL DE CHOCOLATE DE ÓBIDOS

Para quem aprecia, deixo uma sugestão para um fim-de-semana diferente!!! ;)




O Festival Internacional de Chocolate de Óbidos irá decorrer entre 22 de Fevereiro a 17 de Março (de sexta a domingo), junto à Pousada de Óbidos!

Chocolate de todas as variedades e confeccionado de mil e uma maneiras farão as delícias de todos os visitantes.


PASSATEMPO PESCANOVA

Ao "passear" pelo Blog da Luísa Alexandra dei de caras com este passatempo que a Pescanova está a promover e resolvi partilhar!!!

Boa Sorte para todos os que participarem!!!


DOCE DE IOGURTE GREGO E BOLACHA

Esta é uma receita rápida e prática de fazerem, se tiverem uns convidados surpresa para jantar, por exemplo..
Quando era pequena, comia muito iogurte com bolachas, talvez daí o gosto por este doce! :)



INGREDIENTES (2 pessoas):
  • 2 iogurtes gregos (usei marca continente), bolacha maria (devem adequar a quantidade de bolacha maria ao vosso gosto, eu gosto de muita bolacha, para ficar tipo papa..afinal, gostos não se discutem :p), 1 colher de sobremesa de mel, canela em pó para polvilhar.
PREPARAÇÃO (5 minutos):
  1.  Comece por partir em pedaços pequenos a bolacha maria e coloque numa taça;
  2. Ao iogurte, adicione o mel e mexa bem;
  3. Em seguida, adicione o iogurte às bolachas e envolva bem o preparado;
  4. Polvilhe com canela e sirva.