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CURSOS DE COZINHA | VAQUEIRO

Se tens mais de 9 e menos de 99 anos e se gostas de inventar na cozinha, põe a tua imaginação à prova com os cursos Vaqueiro.

Cada vez mais apurados, contam com grandes Chefes que terão todo o gosto em ajudar-te a desenvolver a tua criatividade na cozinha, para que possas divertir-te com a arte de cozinhar e experimentar. Prontos?

Tudo começa com uma introdução teórica onde são explicados os objectivos da sessão. Truques, dicas e vários conselhos para te ajudar a contornar este ou aquele contratempo, esta ou aquela falta de algum ingrediente. De seguida, arregaçam-se as mangas e mete-se as mãos na massa, nos doces, onde for preciso. Num ambiente descontraído, além de aprenderes pelas tuas próprias mãos, ainda vais petiscando um queijinho ou saboreando um vinho tinto.
Para o final, reservámos a maior surpresa. No fim de cada sessão, trocam-se impressões e partilham-se experiências num agradável jantar, onde tu e os teus amigos se podem deliciar e divertir ao provarem os próprios pratos e obras primas que fizeram. Razões de sobra para responderes à chamada, para te inscreveres, para te inspirares e para seres aprovado com distinção.


Para já só há cursos disponíveis na academia de Lisboa...vejam os horários, cursos e preços no site da Vaqueiro

Eu vou ficar aguardar pela reabertura da academia do Porto!!! :)

FOLHADO DE ARROZ

Esta receita é óptima, pelo facto de ser prática e barata, mas também porque facilmente pode servir para aproveitar restos de arroz ou legumes de uma outra refeição.
Como tinha um pouco de alheira grelhada, utilizei para o recheio, mas sem isto seria um excelente prato vegetariano!!



INGREDIENTES (4 pessoas):
  • 1 chávena de chá de água, 1/2 chávena de chá de arroz, 1 chávena de chá de ervilhas, 1 cebola, 6 cogumelos frescos, 4 folhas de repolho, alheira grelhada, massa folhada, sal, pimenta e azeite q.b.
 PREPARAÇÃO (45 minutos):
  1. Aquecer a água e juntar em seguida o arroz; tempera-se com sal e deixa-se cozer durante cerca de 12 minutos;
  2. Cozem-se as ervilhas em água, escorrem-se e reservam-se;
  3. Pique a cebola e refogue-a com  o azeite, os cogumelos e o repolho cortado em juliana;
  4. Leve a estufar por 15 minutos e retire do lume, adicionando as ervilhas e o arroz;
  5. Tempere com pimenta e reserva;
  6. Estenda a massa folhada e disponha sobre esta o preparado anterior;
  7. Antes de fechar a massa, disponha algumas fatias de alheira grelhada, por cima do recheio;
  8. Dobre as pontas e enrole-a em forma de torta e coloque num tabuleiro;
  9. Antes de colocar no forno, faça uns golpes na superfície da massa;
  10. Leve ao forno por 20 minutos a 180ºC


FONTE: "Grandes Receitas Arroz - MiniLivros" 3ª edição

PÃEZINHOS COM RECHEIO DE CHOCOLATE

Faltava-me apenas esta receita de pãezinhos recheados, da Revista Lusitana. Esta massa fica muito mole, depois de levedar mas de qualquer das formas trabalhasse bem...
A laranja dá um perfume especial a estes pães....




INGREDIENTES (25 unidades): 
  • 1 embalagem de farinha para Pão de Brioche da Branca de Neve, uma tablete de chocolate, raspa de uma laranja, água e fermanto q.b.
 PREPARAÇÃO (1h50 minutos):
  1. Prepare a massa com a farinha, adicionando a raspa de laranja, seguindo as instruções da embalagem para preparação manual e deixe levedar cerca de 1hora;
  2. Corte a massa em várias partes, todas elas iguais e espalme;
  3. Dentro de cada parte da massa já espalmada, coloque um pouco de chocolate e molde em bola;
  4. Disponha num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno durante 25 minutos a 190ºC

TORTA DE BACALHAU

Esta receita é óptima para uma refeição rápida e ligeira. Em alternativa pode ser feita para sobrar para o dia seguinte...
Sei que tirei a receita de um blog mas não registei de qual...



INGREDIENTES (4 pessoas):

  • 1 cebola, 2 dentes de alho, 3 colheres de sopa de azeite, 4 colheres de sopa de farinha,1 colher de chá de fermento em pó, 3 dl de leite quente magro, 200 gr de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas, 1 colher de chá de sal, pimenta q.b., 1 ramo de salsa e 3 ovos separados
PREPARAÇÃO (45 minutos):
  1. Desfiar finamente o bacalhau;
  2. Aquecer o forno a 180º e forrar uma forma larga e baixa com papel vegetal, barrando-o ligeiramente com azeite (usei o spray Espiga);
  3. Refogar no azeite a cebola e o alho até cozinhar um pouco;
  4. Juntar a farinha, previamente misturada com o fermento, e adicionar o leite sem parar de mexer;
  5. Juntar o bacalhau bem desfeito e envolver bem;
  6. Fora do lume, temperar com sal, pimenta e salsa picada, a gosto;
  7. Juntar as gemas e envolver bem;
  8. Bater as claras em castelo e adicioná-las delicadamente;
  9. Espalhar uniformemente sobre o tabuleiro e vai ao forno cerca de 35 minutos;
  10. Retirar do forno, desenformar sobre um pano de cozinha e utilizar o pano para enrolar. Servir morna ou fria.


BACALHAU À CAÇADOR

O bacalhau é sempre bom independentemente da forma como é preparado...pelo menos para mim! Tenho um livrinho só com receitas de bacalhau de onde tenho experimentado alguns pratos, sendo que este também está neste livro...
Pessoalmente prefiro receitas que não sejam de bacalhau frito, para evitar as gorduras...e acho que o bacalhau guisado/estufado fica muito bem...
Nesta receita, não alourei tanto as batatas para ficarem mais estufadas mas se preferirem podem alourá-las mais tempo...



INGREDIENTES (4 pessoas):
  • 2 postas de bacalhau demolhado, 2 cebolas, 1 dente de alho, 1 folha de louro, 2 c.s. de polpa de tomate, 1/4 de vinho branco, 300 g de batatas pequenas, 1 lata pequena de cogumelos, 200 g de bacon, 1 raminho de salsa e hortelã, azeite, sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO (30 minutos):
  1. Corte o bacalhau em cubos e reserve-os; Pique as cebolas, o alho e refogue-os em azeite numa caçarola, juntamente com o louro; Junte os cubos de bacalhau, a polpa de tomate e o vinho branco; Deixe ferver e tempere com sal e pimenta;
  2. Descasque as batatas e corte-as em pedaços; Aloure as batatas em azeite e junte os cogumelos e o bacon, cortado em cubos; Deixe saltear e adicione ao preparado do bacalhau;
  3. Polvilhe com salsa picada e sirva.



 FONTE: Colecção Receitas Típicas Bacalhau 6ºEdição

DELÍCIAS DO MAR À MINHA MODA

Tenho andado a ler o meus livrinhos antigos de receitas e descobri esta...super prática de fazer! Esta receita está na Revista nº690 da Tele Culinária...uma verdadeira antiguidade...na revista é apresentada como entrada mas como prato principal está excelente!


INGREDIENTES (4 pessoas):
  • 0.5dl de azeite, 300g de esparguete, 8 delícias do mar, queijo a gosto, leite q.b., 2 c.s de manteiga, 2 c.s de farinha maisena, mostarda q.b., sal e piripiri q.b., 300g de tomate pelado passado, vinho do porto, 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho.
PREPARAÇÃO (40 minutos):
  1. Coza o esparguete em bastante água, depois escorra-o bem, misture-lhe as nozes de manteiga, deixe derreter e tempere com um pouco de sal refinado;
  2. Num tacho, leve ao lume a cebola, os alhos picados e o azeite e deixe refogar;
  3. Junte então os tomates, piripiri a gosto, sal e um pouco de vinho do Porto e deixe apurar;
  4. Misture muito bem, metade deste molho com o esparguete e coloque num pirex ou num tacho de barro;
  5. Disponha por cima as delícias do mar, previamente cortadas com a espessura de um dedo, e regue com o molho restante;
  6. Cubra com fatias de queijo e, por fim, com molho bechamel, preparado com a manteiga restante, leite, a maisena, e um pouco de mostarda;
  7. Leve ao forno a gratinar.

PÃEZINHOS COM QUEIJO E ERVAS

Mais uma maravilhosa receita de pão (já aqui apresentei outra), do nº35 da revista  Lusitana...Faço questão de experimentar todas as receitas desta edição pois acho que são excelentes...A mistura de sabor destes pãezinhos é perfeita..não utilizei a Farinha Pão Saúde, usei antes a de Sementes que é uma das minhas preferidas...






INGREDIENTES (16 unidades):
  • 1 embalagem de Farinha para Pão de Sementes Branca de Neve, 250g de queijo mozzarella ralado, 2c.s de alho em pó, salsa picada q.b., 150g de bacon em tiras, azeite para pincelar
PREPARAÇÃO (3h20):
  1. Comecei por preparar a massa com a Farinha, seguindo as instrucções da embalagem;
  2. Utilizei o programa Massa da minha MFP, mas deixei levar por mais duas horas para além do que o programa já previa;
  3. Em seguida, dividi a massa em 16 partes iguais e espalmei com ajuda do rolo da massa;
  4. Coloca-se no centro, o queijo, o bacon, uma pitada de salsa e alho em pó;
  5. Dobra-se a massa sobre o recheio, formando bolinhas;
  6. Pincelam-se com azeite e levam-se ao forno durante 20 minutos a 220º
 

LIVRO COZINHA DA AVÓ

No Natal recebi este livro...para juntar à minha colecção! tem receitas práticas e rápidas para o dia-a-dia, com algumas dicas interessantes....
E todas as receitas têm fotografias...algo que para mim é de extrema importância num livro...



CADERNO DE RECEITAS

Já tenho um caderno de receitas do qual gosto muito, mas a verdade é que é pequeno...a minha amiga F., que foi o meu amigo oculto, deu-me um caderno de receitas novo...e é perfeito...pois por um lado é lindíssimo, por outro é super prático...
Para quem estive interessado, podem comprar este ou outros na loja Pórtico...



MOUSSE DE CHOCOLATE COM CAFÉ DO CHEFE HSP

Já experimentei esta receita algum tempo, mas com as festas natalícias a disponibilidade para o blog foi menor...Experimentei fazer a receita do Chefe HSP, num dos programas do Ingrediente Secreto, onde o café foi o ingrediente escolhido..
Fiquei sem dúvida fã desta versão...pois o sabor dos ovos é atenuado pelo do café.


INGREDIENTES (4 pessoas):
  • 5 ovos (tamanho médio), 1 café expresso, 150g de chocolate, 2 c.s. de açúcar, 50g de manteiga.
PREPARAÇÃO (15 minutos):
  1. Derreta o chocolate em banho-maria;
  2. Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo  com duas colheres de açúcar;
  3. Tire um café e deixe arrefecer ligeiramente;
  4. Entretanto, numa taça bata as gemas com as varas e junte o café arrefecido às gemas mexendo continuamente;
  5. Envolva as claras e leve ao frigorífico (costume fazer a mousse de véspera).